I – Les viandes, poissons et œufs :
Une portion de viande ou poisson :
- 100g de bœuf, filet de porc, gigot d’agneau
- 150g de volaille sans la peau, lapin, cheval, veau
- 100g d’abats (foie, langue, cœur, …)
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 150g de poisson non-pané
- 2 œufs
Aliments conseillés
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Aliments à Eviter
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Conseils de préparation :
- Au grill, à la broche, en brochettes
- Rôties sans matières grasses
- A l’étouffée, bouilli, en papillote, au court bouillon
- Au four traditionnel ou four à micro-ondes
- Au plat ou en omelette sans matières grasses dans une poêle revêtement anti-adhésif
- En sauce tomate sans matières grasses
II – Les fromages et laitages
Une portion de laitage :
- 1 verre de lait demi-écrémé ou 200ml de lait écrémé
- 1 petit suisse de 60g à 30 de matières grasses
- 1 yaourt nature
- 100g de fromage blanc à 200% de matières grasses
- 1 yaourt ou fromage blanc aux fruits (sans sucres)
- 1 flan ou 1 mousse sans sucre
Une portion de fromage :
- 30 de gruyère, camembert, tome, parmesan, … inférieur à 45% de matières grasses
- 40g de fromages à 25% de matières grasses = 2 portions de formage à tartiner à 25% de matières grasses
Aliments conseillés
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Aliments déconseillés
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III – Les fruits et légumes
Il est fortement conseillé de manger 3 fruits et légumes par jour : pour leur apports en vitamines, sels minéraux et fibres.
150g grammes de fruits équivaut à :
- 1 pomme, orange, poire, pêche, nectarine
- 1 demi-kaki
- 250g de melon ou de pastèque
- 200g de fraises, framboises, mûres ou groseilles
- 2 à 3 prunes, abricots, mandarines, clémentines, figues, nèfles
- 1 demi-pamplemousse
- 1 petite banane ou une demi-banane
- 1 quart d’ananas frais
- 15 grains de raisin
- 10 à 12 cerises
- 1 à 2 kiwis (si petits)
- 100g de compote 100% fruits sans sucre ajouté
- 1 fruit cuit sans sucre
- 1 verre de jus de fruits sans sucre ajouté
Aliments conseillés
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Aliments à éviter
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Conseils de préparation :
- Légumes – Cuits : à la vapeur, à l’étouffée ou à l’eau
- Légumes – Crus : en salade ou bowl
- Légumes – En gratin : avec béchamel sans matière grasse ou au jus de viande dégraissé
- Fruits – Frais : entier, en jus, en salade de fruits sans sucre ajouté
- Fruits – Cuits : au four, pochés sans sucres
- Fruits : En compote sans sucre ajouté
IV – Les Céréales et féculents
Vous avez besoin de consommer des céréales et des féculents à chaque repas. Ils permettent l’apport de sucres complexes, fibres et sels minéraux. Evitez les produits industriels transformés.
Conseils :
Pensez à agrémenter vos préparations d’épices et d’aromates :
- Noix de muscade, paprika, cannelle, piment, safran, curry
- Gingembre, clou de girofle
- Persil, cerfeuil, ciboulette, estragon, thym, laurier, romarin
- Oignon, ail, échalotte
- Cornichon, câpres, moutarde
- Vinaigre, jus de citron, concentré de tomate ou coulis, jus de viande dégraissé
V – Les boissons
Chaque jour, votre corps a besoin d’ 1 litre et demi à 2 litres d’eau.
Boissons conseillées
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Boissons à éviter
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Notre équipe :
Alexia MATALONE, diététicienne-nutritionniste, vous reçoit uniquement sur rendez-vous les mardis et jeudis.
Carole CANTAYRE, diététicienne-nutritionniste, vous reçoit uniquement sur rendez-vous.
Tarif CMS : 45€ la séance.
Une facture vous est donnée à la fin de chaque séance pour envoyer à votre mutuelle.
Pour prendre rendez-vous : 04 93 18 08 98